清朝的滅亡,象徵古代封建制度徹底瓦解,然而眾所皆知,經歷朝代更迭之後,舊軍隊會被新王朝吸收,因此外界不免好奇,清朝覆滅後殘餘的百萬清軍又去了哪裡?

對此,歷史專欄指出,清朝前期,清軍又分為「八旗軍」和「綠營」兩種,前者訓練有術、裝備精良,戰鬥力也十分強悍,不過隨著政局穩定,八旗軍在長期不交戰的情況下,開始逐漸腐敗,失去了戰鬥力。而綠營原本就是清軍入關後,被收編的明朝殘餘部隊和其餘烏合之眾,整體實力相當差勁。

因此兩支軍隊到了清朝末期,根本無用武之地,隨著清朝滅亡之後,便被遣散,有些回老家種田,有些則是加入軍閥部隊,或是去當警察了。

然而當時清朝末期還有「北洋水師」和「北洋新軍」兩股主要勢力,由李鴻章創建的北洋水師可說是亞洲最強壯的水軍,但是因為清朝國庫虧空,北洋水師漸漸舉步維艱,最終被日本水軍打敗,全軍覆沒。至於北洋新軍則在袁世凱死後,分裂成許多軍閥派系,一部分成為國民軍,一部分淪為草寇。

值得一提的是,一支駐紮在香港九龍的清朝軍隊竟然堅持到20世紀90年代。當時因為鴉片戰爭,香港被割讓成為英國租界,但還是屬於清朝國土,雖然租期長達99年,但還是有清軍駐守在「」這個地方,隨著清朝滅亡後,這支清軍並沒有被遣散,而且他們也自願留在此地,加上英軍也不管,處於無政府狀態。直到1987年,中英兩國達成協議拆除寨城,並於1993年完全清除,這支清軍才徹底消失在歷史的舞台上。